Сукралоза - общая таблица со значениями

Комментарии: 0

Таблица, в которой дана полная научная характеристика сахарозаменителя сукралозы. 

СУКРАЛОЗА (Е955)

Год получения

1976

Технологические функции

   Подсластитель

Синонимы

   4,1',6'-Трихлоргалактосахароза, ТГС; англ. trichlorogalactosucrose,

   TGS, sucralose; нем. Trichlorogalactosucrose, Sucralose, Chlorzucker, TGS;фр.trichlorogalactosucrose, TGS, sucralose.

Химическое название

   1,6-Дихлор-1,6-дидеокси-b-D-фруктофуранозил-4-хлор-4-деокси-a-D-галактопиранозид.

Эмпирическая формула

   C12H19O8Cl3

Молекулярная масса

   397,64

Структурная формула

Органолептические свойства

   Белые кристаллы без запаха с интенсивным сладким вкусом

- профиль проявления сладости

   Очень интенсивный подсластитель, сладость держится долго; профиль сладости аналогичен профилю сладости сахара.

- степень сладости

   400-800. По мере повышения концентрации раствора интенсивность сладости сукралозы постепенно снижается. Как и у всех интенсивных подсластителей, интенсивность сладости определяется концентрацией, значением рН, температурой и присутствием других ингрелиентов.

- синергизм

   Проявляет синергические свойства при использовании с такими подсластителями, как ацесульфам К, цикломат натрия, сахарин и фруктоза, но не проявляет с сахарозой

- посторонний привкус

   Минимальное различие с сахарозой в том, что ощущение сладости сукралозы длится несколько дольше

Гликемический индекс (ГИ)

   –

Калорийность, ккал/г (по сравнению с сахарозой, %)

   0

Физико-химические свойства

   Тпл 125-130 °С (б/в); 36,5°С (пентагидрат). Устойчива к нагреванию и гидролизу. Хор. раств. в воде: 28,2 г/100 см3 при 20 °С, спиртах; ср. раств. в сложных эфирах; нераств. в жирных растворителях.

Природный источник

   Сукралозу получают только из сахарозы путем химической модификации, приводящей к формированию очень стабильной молекулы.

Получение

   Хлорированием сахарозы сульфурилхлоридом с последующим выделением изомеров и других продуктов хлорирования. Примеси: хлорированные моно- и дисахариды, остатки растворителей

Спецификации

Показатель

FNP5/2

FCCIV

Содержание сукралозы, % СВ

98,0-102,0

98,0-102,0

Вода (по Фишеру), %, не более

2,0

2,0

Сульфатная зола, %, не более

0,7

0,7

Удельное вращение [a]D20 (10%-ый водный

 

 

р-р), град.

+ 84...+87,5

+ 84...+87,5

Значение рН

Выдерж. исп.

--

Хлорированные моносахариды

« «

Выдерж. исп.

Другие хлорированные дисахариды

« «

« «

Трифенилфосфиноксид, мг/кг

Не более 150

--

Метанол, %, не более.

0,1

0,1

As/тяж. мет., мг/кг, не более

3/10

-/10

Безопасность: метаболизм и токсичность

   Всасывается незначительно. Гликозидная связь может расщепляться в тонком кишечнике; хлорсодержащие гексозы быстро выделяются через почки в неизменном виде или в виде глюкоронидов; другие метаболиты до сих пор не обнаружены.

Гигиенические нормы применения, допустимое суточное потребление

   ДСП 15 мг/кг веса тела (JEFCA) в день. Codex: разрешена на применение в пищевых продуктах в Канаде и Австралии. В РФ разрешена в качестве подсластителя во фруктовые и овощные кисло-сладкие пресервы, в кисло-сладкие пресервы из рыбы, рыбных маринадов, ракообразных и моллюсков в количестве до 150 мг/кг; в безалкогольные напитки на основе ароматиза­торов, фруктовых соков, молочных продуктов без добавления сахара или со сниженной калорийностью в количестве до 300 мг/кг; в десерты ароматизированные на водной основе, на зерновой, фруктовой, овощной, молочной, яичной, жировой основе без добавления сахара или со сниженной калорийностью, в мороженое, фруктовый лёд без добавления сахара или со сниженной калорийностью в количестве до 400 мг/кг; во фрукты консервированные без добавления сахара или со сниженной калорийностью, в джемы, варенье, мармелад со сниженной калорийностью, в продукты переработки фруктов и овощей со сниженной калорийностью в количестве до 450 мг/кг; в сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия в количестве до 800 мг/кг; в кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара: сэндвичи с начинкой на основе какао, молочных продуктов, сухофруктов, жира в количестве до 1 г/кг; в кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара на основе крахмала, какао, сухофруктов в количестве до 1,5 г/кг; в жевательную резинку без добавления сахара в количестве до 5 г/кг (п. 3.15.7 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение

   Проблемы кариогенности и инсулинозависимости при используемых ма­леньких дозировках не имеют значения. В кислой среде (рН < 3) очень медленно (десятые доли процента в год) расщепляется на два моносахарида: 1,6-дихлорфруктозу и 4-хлоргалактозу, при этом сладость снижается, но посторонних привкусов не появляется. Применяется как индивидуально, так и в смесях с другими подсластителями для подслащивания напитков, молочных продуктов, кондитерских изделий, жевательной резинки. В очень низкой дозировке, как и большинство интенсивных подсластителей, проявляет свойства усилителя вкуса и аромата.

   Другие области применения: фармацевтика.

Товарные формы

   Вещество пищевого качества, б/в и пентагидрат или концентрированные растворы.

Столовый подсластитель

   Нет разрешения в качестве пищевой добавки для розничной продажи

Стабильность при переработке и хранении

   Очень хорошая. Более стабильна, чем сахароза, что проявляется в отсутствии способности вступать в реакции с другими ингредиентами продукта, а также в стойкости к гидролизу в экстремальных кислых условиях и при нагреве

Разрешение на применение

   Разрешена к применению более чем в 80 странах.

Правовой статус

   ЕС, США, Австралия, Япония и Россия

Этикетирование

   Стандартные требования

Конкурентность сахару

   Конкурентен

 

 

Оставить комментарий